修行靠自己

  我修我的心,但我無法把我心裏麵的感受移給你。如來佛大慈大悲,但他為什麽不用他無邊的法力,把他的平等心、如如心,通通轉給我們呢?

  他把我們拉到西方不就好了嗎?幹嘛讓我們在紅塵苦海裏麵沉淪呢?可惜的是,唯獨這個事情,如來佛也愛莫能助。因為所謂眾生難渡,就是因為感受的東西沒辦法給你,要你自己去感受。

軒轅傳奇手遊修煉(軒轅傳奇手遊修煉有什麽用)

  要成佛,是要行你的本性。

軒轅傳奇手遊修煉(軒轅傳奇手遊修煉有什麽用)

  這樣講不容易懂,我來舉個簡單的例子:一棵番石榴樹,要長番石榴,是要啟動番石榴樹裏麵番石榴的性,去行番石榴的造化。需要將番石榴種子種在地裏麵,一年、兩年、三年、四年,終於可長番石榴了。假如一個老農夫,有很好的德性,念過很多金剛經,伸出手來替小番石榴樹灌頂或者叫如來佛給它灌頂,這棵小番石榴樹明天會不會長番石榴,不會,因為長番石榴靠的是番石榴自己。

  

  每個人的新陳代謝該怎麽進行,就怎麽進行,那是本性。所以一個人要返本還原,要成佛,所依循的唯一主軸,就是本性要開始顯現才有用。那真正要發生的都是個人身內的本性使然。

  人身為什麽難得?

  為什麽性這麽重要?明心是為了見性,見性是為了立命,就是說我們的金剛法身,一定要得到淬煉,才能夠成為真正的佛。佛不止有慈悲的心,還有一個金剛身。我們以為萬法唯心就是說心一靜然後空,然後才能成佛。有人說昨天我打坐的時候,忽然也空了一下,但卻還沒成佛。

  你也曾經很慈悲的,充滿愛心,但是你也還是沒成佛。眼睛一張開,還是在滾滾紅塵裏麵打滾。因為我們的法身沒成佛。所以心是為了性,性是為了命,都是為了我們那股能量,金剛的氣,這一切都要在。哪裏才是你的道場?就是你的色身。為什麽人身難得?

  因為人身是要成佛之前的媒介,必須要透過人的肉體,隻有人的肉體能夠修成佛果,別的生物都不行,不然如來佛就不會說,人身難得。

  修行唯靠天然本性

  好多人修行整天就在等佛的消息,等外星高靈給予什麽指導,為什麽你修行老是跟鬼打交道呢?修行靠自己,這才是有骨氣的。修行你不靠自己,整天靠外麵的神神鬼鬼,你連他倒底是神是鬼,都根本無從判斷。但是他會告訴你,你肩負非常重大的責任,你天命不凡,你來自什麽什麽星。

  

  修行靠自己,不能靠別人,不要期盼神鬼對你有特別的幫助,現在的人接這個靈接那個靈,弄得全身都是靈,弄得精氣神非常潰敗,晚上睡也睡不著,連冬天手腳也不會熱,叫他去多做點事情也沒體力,然後就整天在那邊接消息。可不可憐?自古以來所有的聖賢都告訴我們,唯有順從天然,修行就是靠你的天然本性。

  我們很想做佛,我們的本性很想超脫,而且你天天這樣想,告訴我萬法唯心,你說心隻要怎麽想然後就能夠達到。說什麽心就像孫悟空,你可曾發現你在打坐的時候,那個心一下子已飛到十萬八千裏外的美國舊金山,但是它能夠讓你的肉體也飛過去嗎?沒辦法的。它能夠讓你的本性也飛過去嗎?沒辦法的。

  心一個筋鬥雲就十萬八千裏,可是你的本性造化卻是需要一步一步往前進的,就像番石榴樹種出番石榴,它是一分一秒進行光合作用才能達到的。不是你的手往上一蓋加持一下,念個咒語就長出兩個番石榴,沒有這種事情的,所以本性是需要一天一天去完成的.

  

  達摩祖師早就悟了道,踏著蘆葦過了江到中國傳道,他還是得乖乖地麵壁九年的時間,這九年他在做什麽呢?是行他的造化,成就他的金剛法身,不是心裏說我想成佛就能成佛的,也不是你開悟了就能成佛。釋迦佛早開悟了,開悟了之後還是在菩提樹下又坐了六年,不是嗎?

  《西遊記》給我們一個很大的啟示:孫悟空如此厲害,偏偏背不動唐三藏。你的心這麽會飛,可是你的本性一步都沒走,任你再怎麽說時代進步,科技進步,連修行也進步了,但我要告訴你的是你的本性一步都沒有啟動。

  勸各位往自己的身上來,不要求神問卜,不要去求運氣,不要去求改運。孝順父母就能改運了,好好地恭敬地在公司上班也能改運,真心待人就會有好的因緣。

  -------摘自“幸福內心禪”第45集